mardi 30 décembre 2014

Le repas de Nöel portugais.

Cet article peut arriver un peu tard car les fêtes de Noël sont déjà passées. Mais cette année j'ai eu le plaisir de passer le réveillon de Noël au Portugal et donc voir et surtout de goûter les mets que dégustent les Portugais à cette occasion. Et nous sommes très loin des mets chers et caloriques que nous avons l'habitude de consommer en France. Car Portugal oblige, le repas de Noël se compose de ...morue. 
En effet lors du repas du réveillon de Noël, appelé "Consoada" au Portugal, le plat principal est le "bacalhau cozido", en d'autres termes, la morue cuisinée. Mais cuisinée simplement. Ce plat se compose de filets de morue cuits à l'eau accompagnés de pommes de terre cuites à l'eau et de chou cuit à l'eau et d'un œuf. Un vrai repas diététique. Auquel on donne de la saveur en ajoutant, avant de déguster, une touche plus ou moins grande d'huile d'olive. Pour ceux qui ne sont pas des grands fans de ce plat, il existe une variante : la morue accompagné de petites pomme de terre frappées, le tout cuit au four , "bacalhau assado com batatas a murro"
bacalhau cozido, plat de Noël par excellence au Portugal.
En ce qui concerne les desserts, ils sont plus variés. J'ai eu l'occasion d'en goûter certains d'entre eux. En premier vient le "bolo de rei", le gâteau du roi, brioche fourrée de noix et de fruits sec que l'on achète dans les pâtisseries.C'est ce qui correspond à notre galette des rois. C'est un gâteau qui se consomme pendant toute la période de Noël jusqu'à l'épiphanie. D'ailleurs, c'est l'origine de ce gâteau, qui cachait une fève autrefois. Actuellement, les fèves sont de moins en moins présentes dans ces gâteaux. 
bolo de rei
J'ai également mangé des "filhos". Ce sont des beignets frits plats. Avant de les déguster on les saupoudre de sucre en poudre. C'est bon mais c'est un peu gras. Certains de ces beignets sont aromatisés avec une petite touche d'"aguardente", l'eau de vie portugaise.
Filhos
Il existe aussi des beignets sucrés à base de potiron. Ce sont les "fritos de Abobora". Ils ont une saveur assez surprenante, mais bonne, à condition d'aimer ce qui est frit. Car je n'aurais jamais imaginé faire des gâteaux frits au potiron saupoudrés de sucre avant dégustation.
bolos fritos de abobora

Voici les desserts que j'ai eu l'occasion de goûter. Car la tradition religieuse veut que l'on consomme 13 desserts en référence au 12 apôtres entourant Jésus. Voici d'autres exemples de desserts que l'on peut consommer à Noël auxquels je n'ai pas encore eu la chance de goûter.

Les rabanadas ou fatias douradas. Ce sont des tranches de pain qui sont trempées dans une préparation à base de sucre, de lait, de cannelle...puis dans trempées dans l'oeuf et frites. Consommées avec du sucre en poudre. C'est une sorte de pain perdu à la mode portugaise.
rabadanas
 Les Sonhos de Natal (Rêves de Noël) :  des petits beignets portugais.
sonhos de Natal
Voici pour les principaux car chaque région a ensuite sa spécialité.








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